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魚焼きグリルの内部と網の掃除のコツ!ギトギトスッキリ!

家事
 

魚焼きグリル、油でギトギトになったら、掃除が大変ですよね。

できればそうなる前に手を打ちたいところですが、なってしまったものは仕方ありません。

今回はギトギトグリルをきれいに掃除する方法と、きれいに保つ方法をご紹介します!

 

ため込んだグリルの汚れもこれでスッキリ!

「しばらく掃除をしないでいたら、汚れが溜まってしまった」

「洗っていたつもりだったけれど、受け皿の角や網の細部がベトベトする」

そんなときは、集中的な掃除でスッキリきれいにしましょう。

 

酢を使う

酢

直接食べ物に触れるものなので、強力な洗剤は使いたくないですよね。

どの家にも必ずある「酢」は、受け皿のしつこい油汚れや焦げを除去するのに役立ちます。

  • 濃い酢水を受け皿に入れて30分以上浸けおく
  • グリルに入れて煮立つくらいまで加熱
  • 木べらなどで汚れ部分を削ぎ落すようにこする

これでOKです。

 

セスキ炭酸ソーダを使う

油汚れに特に効果があることで知られているのが、セスキ炭酸ソーダです。

気になる部分にスプレーして10分ほど放置すれば、これまで諦めていた汚れも取れるでしょう。(※よっぽどでなければ)

 

重曹を使う

油汚れと同時に臭いも気になるときは、重曹がおススメ。

しつこい汚れには、重曹を少量の水で溶いた重曹ペーストを使います。

塗りつけてしばらく放置したあと、スポンジでこすり洗いすれば、汚れも臭いも気になりません。

 

網にこびりついた汚れは、スチールウールなどの柔らかいたわしと、クリームクレンザーを使い、傷をつけないようにやさしくこすり洗いします。

それでも落ちないときは、重曹を溶かしたお湯でしばらく煮てみましょう。

お湯1リットルにつき、重曹大さじ1が目安です。

網が全部浸からなくても、半分ずつ回転させれば大丈夫。

重曹水に浸かっている時間が10~20分程度で効果が出てきます。

煮込んだ後はスポンジでやさしくこすって終了です。

 

庫内の掃除

「受け皿や網は毎回洗っているけれど、庫内はどうしていいかわからない」

という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

目の届きにくいこともあり、掃除しづらい場所です。

「あまり掃除したことがない」

「しつこい汚れがこびりついている」

そんな場合はセスキ炭酸ソーダの力を借りましょう。

 

キッチンペーパーをセスキ炭酸ソーダ水で湿らせ、庫内に貼り付けてパックします。

30分以上放置した後、ペーパーを取り、メラミンスポンジでこすります。

このとき、メラミンスポンジにもセスキ炭酸ソーダ水をしみ込ませておけばさらに効果的ですよ。

最後に水拭きをして完了です。

 

重曹ペーストも使えます。

庫内全体に塗りつけてしばらく置いたあと、スポンジでこすって脂を浮かせ、水拭きでぬぐい取ります。

 

グリルの庫内は、調理直後、全体が温かいうちに掃除した方が楽です。

サッと水拭きするだけでも効果があります。

脂汚れが付くのですぐ捨てられるように、使い古しの衣類などで専用の雑巾を作っておくと便利です。

 

「使った後にすぐ」が楽なんです!が…

脂汚れは冷えると固まって、落としづらくなるもの。

料理が終わったばかりの熱いうちに洗うのが理想的です。

普通の食器用洗剤で簡単に落とすことができます。

 

でも、食事の直前にそんな洗い物をしている余裕はなかなかありませんよね。

そんなときは、受け皿にお湯を張り、食器用洗剤か重曹を入れて浸けおきしておきます。

こうしておけば、食事が終わった後でも、気持ち良く汚れを落とすことができますよ。

 

焼き網も、熱いうちなら食器用洗剤を付けたスポンジでこすり洗いすればOKです。

強くこすると塗装がはがれ、錆びが浮いたり、さらに焦げつきやすくなったりするので注意!

あとで洗うときは、魚の身や皮がくっついて取れなくなるのを防ぐために、これも浸けおきしておきましょう。

 

さて、以下では、事前にできるいろんな工夫を紹介していきます。

 

使う前のひと工夫で簡単に!

片栗粉

洗うのが面倒なものは、汚れないように工夫するのが賢い方法。

魚焼きグリルを汚さないためには、専用のアルミトレイなどグッズが販売されています。

でも、自宅にあるもので以下のような裏ワザも使えるんです。

掃除の手間が激減しますよ!

受け皿に水を張り、片栗粉を入れます。

水1カップにつき片栗粉大さじ4が目安。

焼いた後、受け皿が冷めると落ちた脂や汚れも一緒にゼリー状に固まります。

あとは剥がすだけでOKです。

エコな裏ワザとして、米のとぎ汁を使う方法があります。

通常の水の代わりに受け皿に入れて焼くと、脂や臭いをでんぷん質が包み込み、後の掃除がしやすくなります。

水を使わないタイプの受け皿には、重曹がおススメ。

受け皿に薄く敷き詰めてからグリル調理すれば、油を吸着するだけでなく、消臭効果も期待できます。

使用後は固まりますので、剥がせばピカピカ!

残った重曹でこすり洗いをすれば、もともとあったしつこい油汚れまでキレイになりますよ。

出がらしのコーヒー殻も、消臭効果が高いことで知られています。

受け皿にアルミホイルを置いてコーヒー殻を敷き詰め、調理します。

脂を吸収してくれるので、使用したあとはアルミホイルでくるんで捨てるだけ。

イヤな臭いもありません。

網へのくっつきや焦げつきを防止するためには、事前にサラダ油や酢を塗っておきましょう。

余熱して、網が熱くなってから焼くのもポイントです。

火傷には十分注意してくださいね。

 

魚焼きグリル掃除の注意点

熱い状態で掃除するときは、火傷に注意しましょう。

庫内の掃除をするときは、突起部分などで怪我をすることもありますので、ゴム手袋や軍手の使用をおススメします。

また、万が一のためにガスの元栓は閉めておけば安心です。

 

なかなか汚れが落ちないときも、分解掃除は大変危険です。

どうしても気になるときは専門の業者に相談してみましょう。

 

まとめ

いかがでしたか?

今回は魚焼きのグリルの掃除方法と、事前にできるひと工夫を紹介しました。

直接食べ物に触れるものですので、強力なものは紹介しませんでしたが、ご紹介したものでもどうにもならなかったときはごめんなさい。

そのときは、マジックリンをお使いください。

 

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家事系の記事が得意です。

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