1. TOP
  2. 【離乳食初期】応用も楽々!簡単に作れる基本メニュー9選!

【離乳食初期】応用も楽々!簡単に作れる基本メニュー9選!

子ども
 

 いよいよ、赤ちゃんも離乳食初期の時期がやってきましたね。

 成長を感じると共に、

「初期の離乳食は難しいのかな?」

「毎食作るのは手間だな……」

とちょっと悩んでいるお母さんもいらっしゃることでしょう。

 大丈夫です、離乳食、特に初期は簡単です!

 作り方がいたってシンプル!

 ということで、今回は「簡単に作れる離乳食初期メニュー」についてお話ししていこうと思います!

 アレンジも簡単にできるので、マンネリにもなりにくいですよ。

 

離乳食初期の定番メニュー

 離乳食初期は食べられるものが少ないです。

 最初は食べられるものに、少しずつ慣れてもらえるだけで良いです。

 まずは、

  • おかゆ
  • ペースト
  • 野菜スープ

を基本としましょう。

 

 離乳食初期のメニューを考えるときに気をつけることは2つだけです。

  • 離乳食初期に適した素材を使う
  • 飲みこみやすいようにトロトロにする

 上記の3つのメニューはこれらの条件を簡単に満たせますね。

 だからこその定番です。

 

 離乳食には大きく分けて、

  • ゴックン期
  • モグモグ期
  • カミカミ期
  • パクパク期

の4つの時期があります。

 初期の生後5~6ヶ月は「ゴックン期」、これは飲み込むことに慣れるための離乳食です。

 つまり、ドロドロした液状に近い飲み込みやすいものが基本になります。これを覚えておきましょう!

 それでは、単品でそのまま食べてもよし、2~3種類を組み合わせてもよしのメニューをご紹介していきます。

 

おかゆ

 離乳食初期といえば10倍がゆ。

 最初は裏ごししてゆるめのトロトロにします。

 慣れてきたら、お好みに合わせて、すりつぶしで少し粒が残っているトロトロにしてみます。

 

10倍がゆレシピ1

<用意するもの……米50cc、水500cc>

  • 米50ccをよく洗って、ザルにあげる
  • 大きめの鍋に、米と水500ccを入れ、1時間放置
  • 鍋を強火にかける
  • 勢いよく煮立ったら、弱火にする
  • 30分後火を止め、フタをしたまま10分間放置

 

10倍がゆレシピ2(炊いたご飯の10倍がゆ)

 米からも作ることができますが、私の実体験から、炊いたご飯から作るほうが楽でした。(大人の余ったご飯で作っていたので楽だったんです)

<用意するもの……炊いたご飯30g、水150ml>

  • 鍋にご飯と水を入れ、強火にかけます
  • 煮立ったら弱火にして、20分ほど火にかけます
  • できあがったら、すり鉢などでなめらかにします。固いようなら白湯でのばします

 火にかける時間は、鍋や火加減で変わってくるので、調整してください。

 ふきこぼれには注意!

 コツをつかめばカンタンにできて、大人もおいしく食べられますよ。

 残ったおかゆは、製氷皿に入れて、1週間分冷凍します。

 食べるときに1回分ずつ解凍して、必要ならアレンジを加えます。

  • 野菜のペーストを混ぜると、あっという間にカボチャがゆや、ニンジンがゆのできあがり
  • 野菜スープでゆでると、さらにトロトロの食感に

 

野菜のペースト

 多めに作って、残りをカレーにすれば、大人のおかずもできます。

 野菜は今から紹介するものだけでなく、カボチャやキャベツ、ホウレンソウなどでも大丈夫です。

カボチャが大好きホウレンソウは嫌い

なーんて個性も感じられて楽しいですよ。

 2種類のペーストを混ぜると、思いがけない色や違う味になります。

 赤ちゃんといっしょに、色々な組み合わせを楽しんでください。

 

にんじんペースト

ニンジン

用意するもの……にんじん15g、白湯少々

  • にんじんの皮をむき、細かく刻みます。
  • 電子レンジで2~3分加熱します。
  • こし器などで、ペースト状にします。このとき、白湯で少しずつ伸ばします。

 

トマトペースト

用意するもの……湯むきしたトマト20g

  1. トマトを電子レンジで1~2分加熱します。
  2. こし器などで、なめらかにします。

 

小松菜ペースト

用意するもの……茹でた小松菜の葉先15g、野菜スープや出汁少々

  • 小松菜をすり鉢などでつぶし
  • スープや出汁でのばします。

 

その他ペースト

白身魚ペースト

鯛

用意するもの……白身魚5g、出汁少々

  • 白身魚を茹でます。
  • 火が通ったら、白身魚をつぶします。
  • 出汁を少しずつ加え、なめらかにします。

 

豆腐ペースト

用意するもの……絹ごし豆腐小さじ1~2、上記の野菜スープや出汁少々

  • 耐熱皿に豆腐を入れて、30秒~1分加熱します。
  • すり鉢やこし器でつぶし、
  • スープや出汁を少しずつ足して、なめらかにしていきます。

 

パンがゆ

用意するもの……8枚切りのパン1/4枚、粉ミルク60ml

  • パンを細かく切ります。
  • 小鍋に粉ミルクと、細かく切ったパンを入れます。
  • パンがトロトロになるまで弱火で煮ます。トロトロになったらできあがりです。

 

バナナペースト

バナナ

用意するもの……バナナ50g、粉ミルク少々

  • 皮をむいたバナナを、耐熱皿で約30秒加熱します。
  • すり鉢などでバナナをなめらかにします。このとき、粉ミルクで少しずつのばします。

 

どれも簡単なレシピですね。

 

野菜スープ

 使える離乳食といえば、これです。

 そのまま飲ませてもよし、他の具材と合わせてもよし、汎用性が高いのでこれはぜひ作ってほしい離乳食です。

<用意するもの……キャベツ、玉ネギ、かぶ、にんじん、大根などの3~5種類をあわせて300gほど>

  • 野菜を大きめに切る
  • 野菜を鍋に入れ、ひたひたの水を加える
  • 強火で沸騰させる
  • 弱火で20~30分間ゆでる
  • ザルにキッチンペーパーを敷き、スープをこす

 使った野菜をスープでのばして、離乳食にするのもOKです。

 残ったスープで、大人用においしいおみそ汁もできます。

 忙しいときは、野菜のペーストを作った残り汁をこしたもので代用できます。

 時間があるときは、水の代わりに昆布だしを使えば、一層美味。

 

野菜スープを使った便利テク

 冷凍した野菜のペーストを温めると、乾燥してパサパサになることがあります。

 そんなときは、

  • 野菜スープを少し入れると、トロトロがよみがえります
  • 野菜スープを多めに入れると、ポタージュができます

 

その他簡単アレンジ

 さて、ここで紹介したレシピは、簡単に応用ができます。

 例えば……

  • 10倍がゆ+豆腐ペースト
  • 10倍がゆ+白身魚ペースト
  • 10倍がゆ+トマトペースト+野菜スープ
  • パンがゆ+にんじんペースト
  • バナナペースト+にんじんペースト

 などなど、組み合わせは自由です。

 オリジナルの離乳食メニューが作れてしまう、とっても簡単レシピでした。

 ぜひ、チャレンジしてみて下さい!

 

作る手間を省こう!簡単フリージング

 記事中で少しずつ紹介していました冷凍方法を、もう少し詳しくお話しします。

 離乳食の時間のたびに作るのって、ちょっと大変なときがありますよね。

 小さな赤ちゃんのいる生活は、思いのほか時間に余裕がないこともあります。

 だから、1週間分、何種類かまとめて作って冷凍しておくと楽になることが多いです。

 食べるときに、いくつか選んで解凍して温めるだけになります。

 これなら調理時間5分で済みます。

 レンジで解凍するだけなら旦那さんでも簡単にできますし、赤ちゃんの離乳食を任せやすくもなりますね。

 

 では、便利な冷凍方法をご紹介していきますね!

  • 製氷皿を使って冷凍。ブロック状に固まったものをフリージングパックで保存
  • 1食ずつシリコンカップを使って冷凍。タッパーなどに入れて保存

 多めに作って、このような容器で冷凍するだけなんです。

 シリコンカップは、そのままレンジに入れられるので楽ですね。

 注意としては、冷凍できない食品があるということです。

 上記のレシピだと、「豆腐」は冷凍できません。

 豆腐の離乳食は、1食ごとに作りましょう。

 

あると便利な時短アイテム

 さらに、離乳食初期で、あると時短になる便利なグッズをご紹介しておきます。

  • こし器、へら(シリコンなど)
  • すり鉢、すりこぎ
  • ハンドブレンダ―
  • 小鍋

 もちろん、これらがなくても初期離乳食は作れますが、あったほうが、つぶしたりのばしたりする作業がはるかに楽になります!

 

離乳食初期には

 いろんなメニューを作れた方が、赤ちゃんのいろんな反応が見れて楽しいと思います。少しずつレパートリーを増やしてみませんか?

 

まとめ

 いかがでしたでしょうか?

 今回は「簡単に作れる離乳食初期メニュー」についてお話ししてきました。

 どのレシピもシンプルで、手間がかからないことがお分かりいただけたかと思います。

 また、冷凍保存を活用することで、さらに手間がかからなくなるということも覚えておいて下さいね!

 私は面倒くさがりなので、フリージングにはお世話になりました。

 忙しいときでも疲れているときでも、冷凍庫から取り出してレンジで温めるだけ。

 育児中は少しでも長く自分の時間がほしいものなので、こういう時短技は本当に使えますよ!

 

\ SNSでシェアしよう! /

らくらくらし-くらしを楽に・楽しくするメディアサイトの注目記事を受け取ろう

離乳食を食べる赤ちゃん

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

らくらくらし-くらしを楽に・楽しくするメディアサイトの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

つるまる

つるまる

主婦・2児の母です。
塾事務員を経て結婚、その後退職。現在、家族4人で生活中。
趣味は音楽鑑賞とゲームです。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 旦那と別れたい!離婚の前に押さえておきたいポイントとは?

  • 上手に乗り切ろう!辛いつわりのピークはいつ?平均週数は?

  • 【妊娠中のカフェイン】妊婦さん必読!摂取量とその影響は?

  • 【妊娠初期の眠気】どうにも止まらない眠気の理由と対策4選